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Buchtipps

 
Buchtipp: "100 Prozent Jugendsprache 2016"
Swaghetti Yolonese! „Läuft bei dir“ is soo 2014! Jetzt gallopiert's, Chabang! Kriegste Augenkrebs von meinem Newtage Style? Bin halt cashy, Lackschu! Wohl eher #SWOP! Skyler ma nich so rum, du Smombie! Selfen is voll bambus und wird instant gesnapt! #thuglife #l4l #share4sD

Das neue Wörterbuch "100% Jugendsprache 2016" bietet Anfängern und Fortgeschrittenen rund 700 Wörter, die bei Jugendlichen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz gerade total angesagt sind. Mit neuen Sonderthemen, neuen Illustrationen und neuer frischer Farbe. Natürlich auch diesmal mit englischer Übersetzung.

- eingesandt von Jugendlichen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz
- Übersetzungen ins amerikanische und britische Englisch
- für alle Nicht-Insider: Erklärungen und Beispielsätze
- mit interessanten Sondterthemen
- mehr als 20 witzige Illustrationen

Langenscheidt 2015, 160 Seiten, EUR 3,99 (D)
ISBN: 978-3-468-29875-2
 
 

 
Buchtipp: "Perfektion. Die Wissenschaft des guten Kochens."
Band 1: Fleisch

Wie gelingt der ideale Braten, wie wird das Huhn besonders knusprig und wie brät man das Steak perfekt? Band 1 der Reihe „Perfektion – Die Wissenschaft des guten Kochens“ erklärt, wie man Fleisch optimal zubereitet. Die Anleitung dafür geben Köche und Wissenschaftler, die mithilfe von aufwendigen Experimenten akribisch die ideale Zubereitung erforscht und perfektioniert haben.

Das neue Standardwerk der Stiftung Warentest beleuchtet die wissenschaftlichen Theorien hinter Kochvorgängen. Der erste Band beschäftigt sich mit dem Thema Fleisch und beinhaltet mehr als 150 Rezepte und unzählige wertvolle Tipps für (Hobby-)köche und wahre Genießer.
In Zusammenarbeit mit der Institution America’s Test Kitchen haben mehrere Dutzend Testköche, Wissenschaftler, Produkttester und Redakteure unter der fachlichen Leitung des Chemikers und Harvard-Dozenten Guy Crosby die Mission verfolgt, perfekte Rezepte für die Fleischzubereitung zu entwickeln.

So kennt jeder ambitionierte Hobbykoch die Regel, dass Fleisch nach dem Garen zunächst ruhen sollte. Wie lange aber muss welche Fleischsorte ruhen, damit das Ergebnis zart und saftig ist? Das Team hinter diesem Buch hat diese und viele weitere Fragen abschließend geklärt. Ergänzt wird die Theorie durch optimale Rezepte für z.B. „Karree vom Rind“, „Schweinebraten vom Grill“ und „Klassisches Brathuhn“.
Ein Muss für alle Hobby- und Profiköche, die in ihrer Kochkunst in neue Sphären vorstoßen wollen. Exkurse zur Zubereitung von Fisch und Eiern runden das Buch ab.

"Perfektion. Die Wissenschaft des guten Kochens. Band 1: Fleisch" hat 272 Seiten und ist zum Preis von 29,90 Euro im Handel erhältlich oder kann online bestellt werden unter www.test.de/fleischzubereitung. Das Buch bildet den Auftakt einer dreibändigen Reihe mit insgesamt mehr als 400 Rezepten. Band 2 widmet sich der Gemüseküche, in Band 3 folgt alles Wissenswerte rund ums Backen.
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Buchtipp: Hubert Filser "AHA!"
Warum ist es nach einem Schneefall so still?
Wie lautet die Formel für den perfekten Strand?
Wo hat man in der Achterbahn das beste Fahrgefühl?
Wie kommen die Löcher in den Käse?
Hubert Filser lüftet Rätsel des Alltags – rund ums Jahr in seinem neuen Buch AHA!

Ein neues Jahr beginnt, und wir fangen an zu staunen. Wieso gibt es Jahreszeiten? Warum sind Blätter grün? Wie baut man die besten Sandburgen und wie entstehen die Wellenstrukturen in Eiszapfen?
Der Physiker Hubert Filser spaziert mit uns durch Frühling, Sommer, Herbst und Winter, zeigt uns eine Welt voller Rätsel, erklärt uns die Geheimnisse des Alltags, lehrt uns genau hinzusehen und zu staunen. Übrigens: Staunen macht uns zu besseren Menschen. Erst kürzlich entdeckten Wissenschaftler, dass staunende Menschen einfühlsamer sind. Klar, wer sich über die Vielfalt der Welt wundern kann, dreht sich nicht immer nur um sich selbst. Höchste Zeit also für Erstaunliches und Wunderbares!

Der Münchner Hubert Filser ist Physiker und Wissenschaftsjournalist. Er schreibt für die SZ, für P.M. und ist Chefautor von Quarks & Co beim WDR.

Droemer Verlag 2015, 424 Seiten, EUR 16,99
ISBN: 978-3-426-27668-6
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Buchtipp: Sasha Abramsky "Das Haus der zwanzigtausend Bücher"
Aus dem Englischen von Bernd Rullkötter

Die Liebe eines Enkels zu seinem Großvater, ein Leben für Bücher und ein Salon voller Ideen

Ein Haus voller Bücher, in dem Abend für Abend eine illustre Gästeschar lebhaft diskutierte. Als Kind kam Sasha Abramsky dies ganz selbstverständlich vor. Erst viel später wurde ihm bewusst, welcher Schatz sich hinter der unauffälligen Fassade dieser Londoner Doppelhaushälfte verbarg: Sein Großvater Chimen, der 2010 hochbetagt starb, hatte im Laufe seines Lebens geschätzte zwanzigtausend Bücher zusammengetragen und eine der bedeutendsten Privatsammlungen Englands geschaffen - zugleich ein Spiegel der großen gesellschaftspolitischen Debatten des 20. Jahrhunderts.

Voller Zärtlichkeit erinnert sich Abramsky an seinen Großvater und dessen unvergleichliche Büchersammlung - ein einzigartiges Vermächtnis.

Mit Bildteil und einem Nachwort von Philipp Blom.

dtv 2015, 408 Seiten, EUR 22.90 [D], 23.60 [A]
ISBN 978-3-423-28062-4
 
 

 
Buchtipp: Sabine Donauer "Faktor Freude"
Wie die Wirtschaft Arbeitsgefühle erzeugt

Fröhlich, fleißig, ausgebrannt?

Vom Discounter bis zur Großbank: Jeder Job verspricht heute Bestätigung weit über die Bezahlung hinaus. Die Aussicht auf Selbstverwirklichung und Anerkennung ersetzt oft genug gesicherte Arbeitsverhältnisse und muss Erschöpfungszustände kompensieren. Wie kommt es zu derart gegensätzlichen Arbeitsemotionen? Ist diese Kluft zwischen Anspruch und Wirklichkeit ein Phänomen der Gegenwart oder gab es sie schon immer?

Die Historikerin Sabine Donauer hat erforscht, wie sich seit dem Anfang des 20. Jahrhunderts unsere Arbeitsgefühle verändert haben: vom reinen, notwendigen Broterwerb hin zu einer innerlich motivierten und motivierenden Beschäftigung. Diese Aufwertung der Arbeitsgefühle ist, wie Donauer nachweisen kann, eine geschickte Taktik der Arbeitgeber: Weil es ihnen im Laufe der letzten 100 Jahre gelungen ist, die Arbeitnehmer emotional an ihre Arbeit zu binden, haben sie höhere Leistungen erreicht und Arbeitskämpfe weitgehend vermieden – ohne mehr bezahlen zu müssen.

Die Kehrseite dieses Individualismus ist aber die weitreichende Entsolidarisierung der Arbeitnehmer und ein übermächtiger Konkurrenzdruck. Wird sich diese Konstruktion in der globalen Wirtschaft als zukunftsfähig erweisen oder finden wir zu einer neuen Solidarität?

Edition Körber-Stiftung 2015, 242 Seiten, EUR 16,00 (D)
ISBN 978 3 89684 171 1
 
 

 
Buchtipp: Christian Wrenkh „Kochen mit Freunden“
Gemeinsam kochen – inspiriert und organisiert

Gemeinsames Kochen liegt im Trend: Freunde und Kollegen belegen zusammen Kochkurse, in Großstädten treffen sich Gleichgesinnte, um miteinander zu kochen. Das neue vegetarische Kochbuch „Kochen mit Freunden“ der Stiftung Warentest macht das Kochevent in der eigenen Küche möglich. Neben inspirierenden Menütafeln enthält es viele Tipps und Tricks, die die Abläufe in der eigenen oder fremden Küche vereinfachen, sodass ein harmonisches und genussvolles Zusammensein gelingt.

Ob „Osmanisches Festmahl“, „Wiener Küchenabend“ oder „Urban regional“: Jedes Kapitel des Buches ist einem besonderem kulinarischen Thema gewidmet. Die zwölf Themenwelten enthalten Menüplan, Rezepte, Zubehörangaben und die Einkaufsliste – auch fürs Smartphone. Auf ausklappbaren Seiten sind die einzelnen Arbeitsschritte in einem Ablaufplan chronologisch zusammengefasst, damit jeder weiß, was wann zu tun ist. Wenn keine Gäste kommen, funktioniert „Kochen mit Freunden“ auch als klassisches Kochbuch, denn alle Rezepte sind auch einzeln nachzukochen. Zusätzlich ergänzt eine „Kleine Kochschule“ mit Produkt- und Techniktipps das Buch.

Autor Christian Wrenkh wurde als Erster für fleischlose Küche vom Gault Millau mit einer Haube bedacht. Heute betreibt der gebürtige Wiener den Hamburger Kochsalon, wo er und sein Team zusammen mit Gruppen, die einen entspannten und geselligen Abend mit gutem Essen verbringen wollen, kochen. Er ist Autor mehrerer Kochbücher.

"Kochen mit Freunden – Vegetarische Rezepte von Christian Wrenkh" hat 232 Seiten und ist zum Preis von 24,90 Euro im Handel erhältlich oder kann online bestellt werden unter www.test.de/zusammen-kochen
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Buchtipp: B. Unmüßig, T. Fatheuer & L. Fuhr "Kritik der Grünen Ökonomie"
Alles grün, alles gut?

Das Konzept der "Grünen Ökonomie" will als neues Leitbild Lösungen für ökologische und ökonomische Probleme anbieten. Doch kann sie das wirklich? Thomas Fatheuer, Lili Fuhr und Barbara Unmüßig von der Heinrich-Böll-Stiftung haben sich aufgemacht, die Grundannahmen der "Grünen Ökonomie", ihre Hypothesen und Lösungsvorschläge zu hinterfragen.

Denn für die einen ist sie der Ausweg aus der Umweltkrise und verspricht die Versöhnung von Ökologie und Ökonomie – für die anderen ist sie schlicht ein "Weiter so" im grünen Gewand. Die Debatte um die Grüne Ökonomie erhitzt die Gemüter, sie ist Hoffnung und Streitthema zugleich. Dass ihre Lösungsansätze oftmals zu kurz greifen, wird dabei meist übersehen. "Grüne Ökonomie [...] benennt viele Probleme richtig", so die Autorinnen und Autoren des Buchs "Kritik der Grünen Ökonomie", "verharmlost aber das Ausmaß des notwendigen Umsteuerns."

Viele Konzepte der Grünen Ökonomie stellen meist die Wirtschaft in den Mittelpunkt und beschränken sich auf großtechnologische Innovationen und neue Märkte, die global agierenden Unternehmen noch mehr Kontrolle über zentrale Bereiche unseres Lebens gewähren. Doch können "grüne" Technologien tatsächlich eine Lösung sein, wenn sie den Konsum weiter anheizen? Was bewirkt grünes Wachstum, wenn gleichzeitig die Emissionen aus der Nutzung fossiler Energieträger weiter steigen? Und kann man die Natur retten, indem man ihren Dienstleistungen einen Geldwert gibt?

Für die Autorinnen und Autoren steht fest: Grüne Ökonomie kann und wird unsere Wirtschaft so verändern, dass wir fortan weniger Ressourcen verbrauchen, die Umwelt weniger belasten und über bessere, zukunftsfähigere Arbeitsplätze verfügen. Doch die ökologische Trendumkehr wird radikaler ausfallen müssen. Ihr neues Buch liefert dazu die notwendigen Fakten und Grundlagen für eine differenzierte und konstruktive Debatte – denn erfolgreiche Lösungsansätze müssen auch soziale Aspekte einbeziehen.

oekom Verlag 2015, 192 Seiten, EUR 14,95 (D), 15,40 Euro (A)
ISBN 978-3-86581-748-8
 
 

 
Buch zur Vortragsreihe des Stadtarchivs
„Auf Jahr und Tag. Freiburgs Geschichte in der Neuzeit“ erscheint am 10. Dezember

Die vergangenen 500 Jahre werden wieder zum Leben
erweckt - Für Geschichtsinteressierte sicher ein guter
Geschenktipp zu Weihnachten

Wie bereits bei der ersten, sehr erfolgreichen
Veranstaltungsreihe „Auf Jahr und Tag. Freiburgs Geschichte
im Mittelalter“ werden auch die Vorträge der im
Wintersemester 2014/2015 stattgefundenen Reihe zur
Freiburger Geschichte in der Neuzeit in einem Buch publiziert.

Ausgehend von besonderen Tagen in der Freiburger
Geschichte werden die vergangenen 500 Jahre wieder zum
Leben erweckt. Das thematische Spektrum reicht vom
Bauernkrieg und der Hexenverfolgung im 16. Jahrhundert
über die vorderösterreichische, französische und badische
Zeit bis hin zu den beiden Weltkriegen und dem
Wiederaufbau der Stadt im 20. Jahrhundert. Auf gut lesbare
Art führt der reich illustrierte Band durch die Geschichte
unserer Stadt.

Am Donnerstag, 10. Dezember, um 18 Uhr, werden die
Herausgeber Christiane Pfanz-Sponagel, R. Johanna
Regnath, Heinrich Schwendemann und Hans-Peter-Widmann
zusammen mit Sven von Ungern-Sternberg (Herausgeber der
Reihe "Schlaglichter regionaler Geschichte") und Torang
Sinaga vom Rombach Verlag im Parlersaal des
Münsterbauvereins, Schoferstraße 4, das Buch der
Öffentlichkeit vorstellen. Der Eintritt ist frei.
Bei einer Bestellung des Buchs bis zum 10. Dezember,
Telefon: 0761/150 675 70 oder info@alemannischesinstitut.de
kostet es 24 Euro und wird versandkostenfrei und
mit Rechnung zugesandt, danach ist es auch im Buchhandel
für 26 Euro erhältlich.


Weitere Informationen zu der Vortragsreihe, Band 1 "Auf Jahr
und Tag. Freiburgs Geschichte im Mittelalter" finden Sie auch
im Internet unter www.freiburg-geschichte.de .
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