lesen-oder-vorlesen.de
Freitag, 29. März 2024
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Buchtipps

Buchtipp: Jeff Strong
 
Buchtipp: Jeff Strong "Mit Holz arbeiten für Dummies"
Sägen, leimen, schleifen – kreatives Werken mit Holz

Viele DIY-Liebhaber und Heimwerker lieben das Arbeiten mit Holz. Holz ist einer der natürlichen Werkstoffe, die sehr vielseitig genutzt werden können. Außerdem ist das Material relativ einfach zu bearbeiten, so dass sich schnell und mit vergleichsweise wenigen Werkzeugen und Kenntnissen tolle Ergebnisse erzielen lassen. Für alle, die gerne ihre eigenen Holzobjekte herstellen möchten, bietet der Ratgeber „Mit Holz arbeiten für Dummies“ einen umfassenden und gut verständlichen Zugang rund um die Holzbearbeitung.

Möbel und andere Dinge aus Holz, ob nützlich oder einfach dekorativ. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Jeff Strong führt erfahrene Hobbyhandwerker, aber auch Bastel-Neulinge, auf anschauliche Weise durch den Entstehungsprozess schöner Holzprodukte. Er zeigt, welche Werkzeuge und Holzarten für die geplante Arbeit geeignet sind und welche Techniken sich am besten einsetzen lassen.

Strong: „Machen Sie Pläne für ein erfolgreiches Projekt und legen Sie direkt los, so erschaffen Sie schöne Gegenstände mit Ihren eigenen Händen“.

Er gibt Tipps und wertvolle Anleitungen für den Kauf von Holz und zeigt welche Bearbeitungstechniken möglich sind, bis hin zur Holzveredelung von Oberflächen. Mit seinen Schritt-für-Schritt-Anleitungen und über 150 farbigen Abbildungen gelingen Bücherregale, Tische, Schränkchen und Kommoden.

Jeff Strong hat unzählige Möbelstücke mithilfe der in seinem Ratgeber „Mit Holz arbeiten für Dummies“ beschriebenen Techniken entworfen und gebaut.

Schummelseiten und der Top-Ten-Teil bieten einen kompakten Überblick – ideal für alle, die gerne immer wieder einmal nachschlagen möchten, damit das geplante Holzobjekt so wird, wie sie es sich vorgestellt haben.

Verlag Wiley-VCH 2024, 336 Seiten, € 26,00 (D)
ISBN: 978-3-527-72053-8
 
 

Buchtipp: Elizabeth Strout
 
Buchtipp: Elizabeth Strout "Am Meer"
Übersetzt von Sabine Roth

Elizabeth Strout schreibt die Geschichte von Lucy Barton weiter, ihrer feinsinnigen, von den Härten des Lebens nicht immer verschonten Heldin. Mit ihrem Ex-Mann William sucht sie während des Lockdowns Zuflucht in Maine, in einem alten Haus am Meer. Eine unvergessliche Geschichte über Familie und Freundschaft, die Zerbrechlichkeit unserer Existenz und die Hoffnung, die uns am Leben erhält, selbst wenn die Welt aus den Fugen gerät.

Sie hatte es so wenig kommen sehen wie die meisten. Lucy Barton, erfolgreiche Schriftstellerin und Mutter zweier erwachsener Töchter, erhält im März 2020 einen Anruf von ihrem Ex-Mann - und immer noch besten Freund - William. Er bittet sie, ihren Koffer zu packen und mit ihm New York zu verlassen. In Maine hat er für sie beide ein Küstenhaus gemietet, auf einer abgelegenen Landzunge, weit weg von allem. Nur für ein paar Wochen wollen sie anfangs dort sein. Doch aus Wochen werden Monate, in denen Lucy und William und ihre komplizierte Vergangenheit zusammen sind in dem einsamen Haus am Meer.

Luchterhand Literaturverlag 2024, 288 Seiten, € 24,00 (D), 24,70 (A) / SFr 33,50
ISBN 978-3-630-87748-8
 
 

Buchtipp: Johannes Dillinger
 
Buchtipp: Johannes Dillinger "Die Hexenverfolgung in Überlingen"
Herausgegeben von Städtisches Kulturreferat Überlingen

Der Pakt mit dem Teufel. Magische Morde. Beteiligung an einer mysteriösen Verschwörung. Das und vieles mehr wurde den Überlinger Hexen vorgeworfen. Vom Beginn des 16. Jahrhunderts bis zum Anfang des 17. Jahrhunderts fanden Hexenprozesse in Überlingen statt. Reste des Hexenglaubens gab es noch um 1900. Verdächtigt wurden fast ausschließlich Frauen: Prostituierte und Arme, aber auch scheinbar unauffällige Bürgerinnen erlitten unschuldig Folter und Tod. In diesem Buch wird erstmals die ganze Geschichte der Überlinger Hexen und Hexenverfolger erzählt.

Der Autor Prof. Dr. Johannes Dillinger ist ordentlicher Professor für die Geschichte der Frühen Neuzeit in Oxford (Brookes), außerordentlicher Professor für Geschichte der Neuzeit und Landesgeschichte an der Universität Mainz sowie Gastdozent in Stanford (USA), Georgetown (USA) und New Delhi (Indien). Er hat zahlreiche Publikationen in deutscher, englischer und französischer Sprache zu Magie, Hexenprozessen, Verfassungsgeschichte, politischer Kriminalität, Schatzsuche und kontrafaktischer Geschichte veröffentlicht. Für herausragende Beiträge zur Hexenforschung wurde Professor Dillinger mit dem Friedrich Spee-Preis ausgezeichnet. Er gilt heute als einer der führenden Hexenforscher weltweit.

Neue Schriften des Städtischen Kulturreferats Überlingen
in Zusammenarbeit mit dem Gmeiner Verlag 2023, 128 Seiten, € 15,– (D)
ISBN 978-3-8392-0345-3
 
 

Buchtipp: Rike Richstein
 
Buchtipp: Rike Richstein "Die Farben des Sees"
Matilda trauert um die gemeinsame Zeit mit ihrer verflossenen Liebe Mads. Da kommt es ihr gerade recht, ihren Job und den Alltag für eine Zeit hinter sich zu lassen. Sie fährt an den Bodensee in das Haus ihrer kürzlich verstorbenen Großmutter Enni. Warum war sie seit über 20 Jahren nicht mehr hier? Und wer war diese Frau, die ihr Leben in diesem Haus verbracht hat?

Im Nachttisch ihrer Großmutter Enni findet Matilda ein vergilbtes Foto. Es zeigt einen jungen Mann. An ihren Großvater hat sie zwar nur noch Kindheitserinnerungen, aber das auf dem Foto ist er nicht, soviel ist sicher. Um sich von ihrem eigenen Schmerz abzulenken, macht sich Matilda auf die Suche nach dem Unbekannten. Dabei deckt sie ein Familiengeheimnis auf, das alles verändert. Und ihr wird klar, dass die „Farben des Sees“, die jeden Tag einzigartig anders sind, auch die Basis einer ganz großen Liebesgeschichte bilden.

Richsteins Roman erzählt von unerwiderter und vergangener Liebe und vom Mut, Entscheidungen zu treffen, die ein ganzes Leben beeinflussen.

Verlag Stadler 2023, 224 Seiten, € 22,00 (D)
ISBN: 978-3-7977-0785-7
 
 

Buchtipp: Karsten Dusse
 
Buchtipp: Karsten Dusse "Achtsam morden durch bewusste Ernährung"
Der erste Ernährungsratgeber in Romanform – Guten Appetot!

Dank Achtsamkeit hat Björn Diemel seine Mitte gefunden. Seine Problemzonen sind nun allerdings die Ränder seines Körpers, die sich immer weiter von dieser Mitte entfernen. Als Unbekannte versuchen, Björns Tochter zu entführen, gelingt es ihm aufgrund seiner Körperfülle nur mit Mühe, die Täter in die Flucht zu schlagen. Also lässt Björn sich von seinem Therapeuten, Joschka Breitner, in Bezug auf die Grundsätze bewusster Ernährung coachen. Er taucht ein in die faszinierende Welt des Heilfastens und der Ernährungsbausteine.

„Achtsam morden durch bewusste Ernährung“ von Karsten Dusse besticht wie seine Vorgängerromane durch die gelungene Verbindung von Krimi, Lebensratgeber und Gesellschaftssatire. Formulierungsfreude trifft auf Wissensvermittlung und schwarzen Humor. Die Tipps aus Joschka Breitners Ernährungsprogramm `Schöner Wohnen im eigenen Körper´ könnten wie ein separater Ratgeber gelesen werden. Doch der Bogen zur Krimihandlung schließt sich zum Kreis, wenn Björn die Tipps seines Therapeuten als Inspiration nimmt, sich neben seiner überflüssiger Pfunde auch gleich seiner Gegenspieler zu entledigen. Bewusst ernährt, mordet es sich einfach leichter.

Der Autor Karsten Dusse, Jahrgang 1973, ist Rechtsanwalt mit Studium in Bonn, Lausanne und Los Angeles. Nach erfolgreicher Tätigkeit als Drehbuch- und Sachbuchautor wurde sein Debütroman „Achtsam morden“ zum meistverkauften Taschenbuch 2020. Mit einer Auflage von über drei Millionen Exemplaren wurden seine Romane in bislang 22 Sprachen übersetzt und stehen regelmäßig an der Spitze der Bestsellerlisten. Seine Hörbücher haben Gold- und Platinstatus erreicht. „Achtsam morden durch bewusste Ernährung“ ist sein fünfter Roman.

Heyne Verlag 2023, 384, € 24,00 (D), 24,70 (A), SFR 32,90
ISBN 978-3-453-27387-0
 
 

Buchtipp: Dr. Andrea Flemmer
 
Buchtipp: Dr. Andrea Flemmer "Bio-Lebensmittel"
Nachhaltig einkaufen, gesund leben

Alles Wissenswerte über Bio-Lebensmittel in einem Ratgeber – mit den Vorteilen für Gesundheit, Klima und Tierhaltung
Die wichtigsten Bio-Siegel und was sie bedeuten

In unseren Lebensmitteln sind 70.000 bis 100.000 künstliche Stoffe bekannt. Das kann beunruhigen, wenn man bedenkt, dass das, was man isst, sich eines Tages in den Knochen, im Herzen, ja sogar im Gehirn wiederfindet. Und nicht nur gesundheitliche Gründe sprechen für qualitativ hochwertige Bio-Lebensmittel. Viele entscheiden sich auch aus Gründen wie Klimaschutz und artgerechter Tierhaltung dafür. Doch wie erkenne ich Bio-Produkte zweifelsfrei? Bei welchen Lebensmitteln ist es wichtig und wann geht es zur Not auch konventionell? In ihrem Ratgeber stellt Dr. Andrea Flemmer Angebot und Umfeld von Bio auf den Prüfstand. Sie nennt alle guten Gründe für Bio-Lebensmittel, gibt einen Überblick über die Bio-Siegel und erklärt, warum Bio seinen Preis wirklich wert ist.

Aus dem Inhalt:
 Inhaltsstoffen in Lebensmitteln
 Längst bewiesen: Bio ist gesünder
 Artgerechte Tierhaltung
 Chemie in der Landwirtschaft
 Gentechnik
 Bioprodukte und Nachhaltigkeit
 Wie viel teurer ist Bio?
 Wann ist Bio wirklich wichtig?

Die Autorin Dr. Andrea Flemmer ist Diplom-Biologin und Ernährungswissenschaftlerin. Ihr besonderes Interesse gilt natürlichen Behandlungsmethoden. Die Autorin hat zahlreiche Ratgeber zu den Themen Medizin, alternative Therapien und Ernährung veröffentlicht. Ihre Bücher wurden von Fernsehauftritten im ARD, ZDF, WDR, MDR, Bayerischen Fernsehen und bei TV München begleitet. Zudem schreibt sie regelmäßig für verschiedene Gesundheitszeitschriften.

humboldt Verlag 2021, 184 Seiten, € 16,99 (A), 17,50 (A)
ISBN 978-3-8426-3027-7
 
 

Buchtipp: Mike Mandl
 
Buchtipp: Mike Mandl "Du bist, was du isst: Karma à la Carte"
Die beste Ernährung für Körper und Geist in der Traditionellen Chinesischen Medizin

Karma bezeichnet das Gesetz von Ursache und Wirkung. Und à la carte meint die individuelle Zusammenstellung von Speisen. Autor und Gesundheitsexperte Mike Mandl verbindet diese beiden scheinbar widersprüchlichen Konzepte und zeigt in dem Ratgeber „Du bist, was du isst: Karma à la Carte“ wie sich jeder Mensch in der eigenen Küche genau jene Gerichte zubereiten kann, die nicht nur dem Körper, sondern auch dem Geist und der Seele guttun.

Dass die Ernährung eine kraftvolle und wirksame Möglichkeit darstellt, um einen konstruktiven Einfluss auf das eigene Wohlbefinden auszuüben, ist nicht neu. Doch wer findet sich zurecht in dem großen Ernährungsdschungel? Bei der Traditionellen Chinesischen Medizin wird die Ernährung praxisorientiert, ganzheitlich und individuell verstanden. Mike Mandl erklärt die grundlegenden Ernährungsprinzipien der TCM für jedermann leicht verständlich und mit viel Humor, aber dennoch tiefgründig. Wussten Sie, dass der hochgelobte Orangensaft bei Erkältungen gar nicht so gesund ist, da er die thermische Eigenschaft „kalt“ besitzt? Wer sein Wohlbefinden verbessern möchte, dem liefert der Ratgeber Ernährungsempfehlungen für jeden individuellen Typ, für spezifische Symptome oder für persönliche Zielsetzungen. Gehören Sie beispielsweise zu den Kaltnasen, Dörrpflaumen, Gürteltieren oder Vampiren? Diesen klassischen Archetypen der TCM empfiehlt Mandl bestimmte Lebensmittel und Zubereitungsarten, um aktiv ihre Gesundheit zu verbessern.

Bacopa Verlag 2023, 92 Seiten, € 24,80 (D)
ISBN: 9783991140764
 
 

Buchtipp: Michael Haller
 
Buchtipp: Michael Haller "Kaffee für Dummies"
Der Kaffee ist fertig …

Kaffee wirkt belebend und schmeckt einfach wunderbar. Deshalb beginnt für viele der Tag mit einem Kaffee. Wie eine perfekte Tasse Kaffee zubereitet wird, das weiß der Barista und Kaffee-Sommelier Michael Haller und teilt in seinem Ratgeber „Kaffee für Dummies“ sein Wissen.

Die Kaffeewelt hält unzählige, spannende Themengebiete bereit und noch viel mehr Mythen, die es zu erklären gibt. Kann man mit zu heißem Wasser Kaffee verbrennen? Warum schmeckt ein Espresso in Italien besser als zuhause? Wie brüht man einen perfekten Espresso oder Filterkaffee und warum will es mit dem Milchschaum einfach nicht funktionieren?

Antworten auf diese und noch viele weitere Fragen werden von Michael Haller in seinem Buch „Kaffee für Dummies“ ausführlich beantworten. Er gibt einen tiefen Einblick in die Welt des Kaffees und behandelt alle interessanten Themengebiete von der Kaffeepflanze bis in die Kaffeetasse. Er erklärt, was einen guten Kaffee ausmacht, was man über Herkunft, Verarbeitung und Röstung der Bohnen wissen sollte und welche Zubereitungsarten es gibt.

„Es ist tatsächlich bemerkenswert zu sehen, wie hingebungsvoll Menschen Kaffee als Hobby zubereiten und dabei oft bessere Ergebnisse erzielen als so manches Kaffeehaus. Falls Sie sich zu dieser Kategorie Kaffeetrinker zählen, werden Ihnen die Infos in diesem Buch sicher dabei helfen, Ihre Espressos und Co. noch zu verbessern“, verspricht Michael Haller.

Schummelseiten und der Top-Ten-Teil bieten einen kompakten Überblick – ideal für alle, die gerne immer wieder einmal nachschlagen möchten, wie sie ihren Gästen perfekten Espresso oder Cappuccino mit super-fluffigem Milchschaum servieren und was es darüber hinaus für besondere Kaffee-Spezialitäten gibt.

Verlag Wiley-VCH, 2023, 246 Seiten, € 18,00 (D)
ISBN: 978-3-527-72123-8
 
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 
70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 
93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 
116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 
139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 
162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 
185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 
208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 
231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 
254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 
277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 
300 301 


Copyright 2010 - 2024 B. Jäger