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Buchtipps

 
Buchtipp: "Kochwerkstatt"

Diese Küchengeräte sind wirklich sinnvoll...

Stabmixer, Eismaschine, Dampfgarer, Bräter oder Mörser und Co. In deutschen Küchen stehen immer mehr Gerätschaften und Maschinen. Wie man sie richtig nutzt und sinnvoll einsetzt, erklärt die Stiftung Warentest in der zweiten erweiterten und neu erschienen Auflage des Buches „Kochwerkstatt“.

Die moderne Küchentechnik wird meist dazu verwendet, die Gerichte schneller und einfacher zuzubereiten. „Damit wird man ihr aber nicht gerecht“, so Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer, die das Buch mit vielen Tipps und Rezepten in Abstimmung mit den Experten der Stiftung Warentest verfasst haben. Mit dem Stabmixer kann man eben nicht nur Gemüse pürieren, sondern auch Suppen und Saucen binden, Kräuter zerkleinern und eine Vinaigrette aufschlagen.

Meuth und Neuner-Duttenhofer erklären mit viel Witz und Sachverstand, wie moderne Technik oder alte Gerätschaften beim Kochen helfen. Mit vielen Rezepten, Tipps und Praxisbeispielen geben sie Einblicke in ihre ganz persönliche Kochwerkstatt. Damit bekommen Saucen mehr Stand, Vitamine, Farben und Aromen bleiben erhalten, und in der richtigen Pfanne gelingt das perfekte Steak garantiert. Die Kochwerkstatt ist ein Kochbuch für alle, die es genau wissen wollen.

Die Autoren: Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer sind verheiratet und leben und arbeiten auf ihrem Apfelgut im Nordschwarzwald. Bekannt sind sie als Gastgeber der Fernsehsendung „Servicezeit Essen und Trinken“ im WDR-Fernsehen.

„Kochwerkstatt“ hat 512 Seiten und seit dem 8. Oktober 2014 zum Preis von 39,90 Euro im Handel erhältlich oder kann online bestellt werden unter www.test.de/kochwerkstatt.

Stiftung Warentest 2014, 512 Seiten, EUR 39,90
ISBN 978 3 86851 409 4
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Buchtipp: Bernhard Wucherer "Die Säulen des Zorns"
Historischer Roman

Schonungslos grausam. Staufen in den Jahren 1649/1650. Nach Ende der Pest und des Dreißigjährigen Krieges möchte Reichsgraf Hugo zu Königsegg den ledigen Burschen eine wertvolle Fahne mitsamt Umzug und Festmahl stiften. Neid und Missgunst breiten sich aus, jeder möchte Fähnrich werden. Schon bald findet man den ersten grausam verstümmelten Leichnam. Und dann verschwindet auch noch eine junge Frau spurlos. Mit dem Tagelöhner Jockel Mühlegg ist schnell ein Schuldiger gefunden. Aber ist er wirklich der gesuchte »Gliedermörder«? Denn es treibt sich noch ein geheimnisvoller Unbekannter herum ...

Gmeiner Verlag 2014, 1113 Seiten, EUR 14,99
ISBN 978-3-8392-1579-1

 
 

 
Buchtipp: Michael Seemann "Das neue Spiel"
Strategien für die Welt nach dem digitalen Kontrollverlust

Seit dem Fall Snowden ist es offensichtlich: Wir haben die Kontrolle verloren. Das gilt für alle – für Regierungen, Unternehmen, Individuen. Im täglich weiter anschwellenden Datenstrom, in den sich die Welt verwandelt hat, wird kopiert, geklaut, geschnüffelt, systematisch überwacht. Wie sollen wir damit umgehen?

Michael Seemann bezieht dazu eine radikale Position. Er plädiert dafür, den Kontrollverlust zu akzeptieren und uns mit seinen Mechanismen vertraut zu machen. Wenn wir schwimmen lernen, anstatt uns der übermächtigen Welle entgegenzustemmen, kann sie uns nicht umwerfen.

In seinem Buch fasst Seemann zusammen, was wir dafür wissen müssen. Und er macht konkrete Vorschläge für eine Gesellschaft, in der Ordnung, Wissen und Macht nicht mehr funktionieren werden wie gewohnt. Wer »Das neue Spiel« gelesen hat, versteht die komplexen Diskurse, die das digitale Zeitalter mit sich bringt, und erkennt dessen Potenzial – in negativer, aber auch in positiver Hinsicht.

Orange Press 2014, 256 Seiten, EUR 20,- (D), 20,60 (A) / sFR 28,-
ISBN: 978-3-936086-79-9

 
 

 
Buchtipp: Sandra Engler "Vegane Pralinen und Konfekt"
Mit Liebe gemacht, von Herzen geschenkt

Vegane Pralinen natürlich selbst gemacht: Sie möchten köstliche Pralinen mit gutem Gewissen genießen? Hier werden Sie fündig: Im Buch »Vegane Pralinen und Konfekt«, erschienen im pala-verlag, zeigt Sandra Engler, wie sich beliebte Pralinenklassiker und traumhaftes Konfekt selbst herstellen lassen.

Von Trüffel-Pralinen mit und ohne Füllung über Nougatspezialitäten, Konfekt mit Nuss und Frucht bis hin zu Formpralinen wählte die Autorin ihre besten Rezepte aus. Mit möglichst naturbelassenen Zutaten, ohne weißen Zucker, ohne Milch und ohne Ei entsteht so eine Fülle zart schmelzender Glücksmomente. Von eigener Hand gefertigt, sind Pralinen zudem ein persönliches Geschenk, das die Herzen aller Schokoladenfreunde höherschlagen lässt. Wie wär’s mit Kokostraum in dunkler Schokolade, Nussküsschen oder Mokkawürfeln, Erdnusskaramell auf Knusperkeks, Limettentrüffeln oder Himbeerkonfekt? Rund 115 Rezepte sowohl für Pralinen und vielfältige Garnitur als auch für Füllungen zum Gießen eigener Kreationen entführen in eine Genusswelt für alle Sinne. Mit Basics wie selbst gemachter Schokolade oder Marzipan gelingen alle Zubereitungen auch ohne Fertigprodukte. Eine ausführliche Warenkunde und Tipps zur Küchenpraxis, zum Verzieren und Variieren ebnen den Weg ins Schlaraffenland selbst gemachter Pralinen.

pala-verlag 2014, 180 Seiten, EUR 14,00
ISBN: 978-3-89566-336-9
 
 

 
Buchtipp: Michael Moritz "Badisch Blues"
Der Badische Krimi

Der prominente Scheidungsanwalt Wolfgang Kerner liegt erschossen auf der Schwarzwaldstraße in Freiburg – nahe der Frauenhilfe, die sich um die Opfer von Menschenhandel kümmert. Als Bordellbesitzer Petkovic auf die gleiche Weise ermordet wird, befürchtet Kommissar Belledin, dass ein Racheengel sein Unwesen treibt. Gleichzeitig wird Kriegsfotograf Killian von der Vergangenheit eingeholt und gezwungen, jenen Leuten zu dienen, denen Belledin auf den Fersen ist . . .

emons Verlag 2014, 288 Seiten, EUR 10,90 [D], 11,30 [A]
ISBN 978-3-95451-445-8
 
 

 
Buchtipp: Michael Feike "We will die"
Buddhismus für Lebenshungrige

Wollen wir Buddha oder Kompost sein?
Spirituelle Weisheiten, vor allem für junge Menschen, von einem lebensklugen, jungen Lehrer

„Das Leben ist kostbar! Total abgefahren, dass wir existieren, dass wir wissen, dass wir existieren, und dass wir wissen, dass wir wissen ... Huu! Wir sind schlafende Buddhas! Darum: Schluss mit Rumgetue. Wir können aufwachen. Jetzt! Es kann doch nicht darum gehen, dass man uns irgendwann ein Mausoleum über unsere Knochen baut! Und auch nicht darum, dass unsere Kinder verblöden, weil sie ihren Arsch nicht von ihrem dicken Erbe hochkriegen. Wir sollten jetzt die „große Frage“ klären: Wollen wir Buddhas werden oder Kompost? Wir werden sterben! Egal was wir tun, in ein paar hundert Jahren wird sich kein Arsch an unseren Namen erinnern. Also: Buddhas oder Kompost?“ Michael Feike

Mein BMW, mein Penthouse, mein Vorgartenzwerg – wir sind besessen vom persönlichen Erfolg. Haben wir keinen, fühlen wir uns schuldig und wertlos. Um dem zu entgehen, identifizieren wir uns unermüdlich mit unserem Beruf, Besitz und Status. Unsere Lebenskonzepte sollen uns Stabilität und Sicherheit verleihen. Aber das tun sie nicht. Sicher ist nur, dass wir alle sterben werden. Welche Rolle spielt es dann, welcher Designer unsere Anzüge entworfen hat und was für ein Auto in der Schrottpresse zum Würfel gepresst wird?

Kick out your concepts! – Michael Feike will nicht den herkömmlichen Weg gehen. Er will mehr. Ein Jahr vor dem Abitur entscheidet er sich, die Schule abzubrechen, Schriftsteller zu werden, einen Guru zu finden und mit seiner Hilfe die „große Frage von Leben und Tod“ zu klären. Der heute 34-Jährige stammt aus einer Familie, in der der Tod sehr präsent ist. Viele seiner engsten Familienmitglieder sind von einer sehr aggressiven Krebsform betroffen, so dass er sehr früh mit dem Thema Sterben konfrontiert wurde.

Partys, Punkrock, Drogen. Michael Feike war Bandsänger und lebt von Gelegenheitsjobs. Er ist ohne Führerschein und finanzielle Mittel. Aber ihn kümmert seine materielle Armut nicht. Er lebt und liebt und hat zwei Kinder. Bereits seit 20 Jahren setzt er sich mit dem Buddhismus auseinander. Seit 17 Jahren meditiert er regelmäßig und versucht, die buddhistischen Lehren in seinem Alltag zu leben. Mit seinem Buch „We will die“ möchte er sein Wissen vor allem jungen Menschen weitergeben, die sich auf der Suche befinden. Anhand seiner eigenen Geschichte beschreibt er die wichtigsten buddhistischen Begriffe wie Dharma, Sangha, Bodhichitta, Shamatha oder Vipassana und zeigt ihre zeitlose Bedeutung auf.

Ein sehr authentisches, kluges und mitreißendes Buch, das zu einer jungen, lebendigen Spiritualität ermutigt.

Verlag Arkana 2014, 272 Seiten, EUR 14,99 [D], 15,50 [A] / sFR 21,90
ISBN: 978-3-442-34152-8

 
 

 
Buchtipp: Johanna Alba und Jan Chorin "Hosianna!"
In «Hosianna!», dem dritten Abenteuer von Papst Petrus II., bringen uns Johanna Alba und Jan Chorin in den weihnachtlichen Vatikan. Dieser Papst liebt nicht nur Vino, Caffè und Fußball, er löst auch mit Vorliebe Kriminalfälle …

Es weihnachtet in Rom. Auch Papst Petrus II. würde sich jetzt gern der Planung des Festtagsmenüs widmen. Doch in diesen Tagen stehen ihm Pflichttermine mit trockenen Keksen und noch trockeneren Kardinälen bevor. Für Abwechslung sorgen da die beiden Schwestern des Papsts. Die Damen sind sich sicher: im heimischen Palazzo geht es nicht mit rechten Dingen zu! Schließlich ist ihr Mitbewohner – ein junger, spanischer Priester – unter mysteriösen Umständen verschwunden. Irdisches Verbrechen oder übersinnlicher Spuk? Klar, dass da die päpstliche Spürnase gefragt ist!

Rowohlt Verlag 2014, 256 Seiten EUR (D) 9,99, (A) 10,30 / sFR 14,90
ISBN: 978-3-499-26927-1
 
 

 
Buchtipp: Peter M. Hetzel "Schweinerei"
Ende Juni 2014 verstarb der Autor und Literaturkritiker Peter M. Hetzel im Alter von 53 Jahren. Peter Hetzel war eine der prägenden Figuren der Buchbranche. Über 24 Jahre war sein Buchtipp wöchentlich im Sat.1-Frühstückfernsehen zu sehen. Keine andere Literatursendung hat sich solange im TV halten können.

Nun veröffentlicht der Kölner Emons Verlag in Absprache mit der Familie des Verstorbenen seinen Kriminalroman "Schweinerei". Hetzel hatte das Buch noch vor seinem Tod fertig gestellt. "Schweinerei" setzt seine Landkrimi-Reihe um die Landärztin Albertine von Krakow und ihren platonischen Liebhaber Hubertus fort. Bereits 2013 hatte Hetzel seine Protagonisten in seinem Krimidebüt "Ernten und Sterben" eingeführt. »Peter Hetzel widmet sich mit mörderischem Spaß der ländlichen Idylle. Er sät Leichen und erntet Spannung. Ein prächtiges Debüt!« urteilte damals Bestsellerautor Sebastian Fitzek.

"Schweinerei" lebt von Hetzels unvergleichlichem, bisweilen rabenschwarzen Humor und vom spannenden Plot, der den Leser mit seinen unvorhersehbaren Wendungen immer wieder aufs Neue überrascht. Abgründiges Landleben und schräge Charaktere mit einem Hang zur Exzentrik garantieren Leselust pur.

emons Verlag 2014, 224 Seiten, EUR 11,90 [D], 12,30 [A]
ISBN 978-3-95451-268-3
 
 



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