lesen-oder-vorlesen.de
Donnerstag, 2. Mai 2024
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Buchtipps

 
Buchtipp: Anja Förster und Peter Kreuz "Alphabet des selbstbestimmten Lebens"
mit Illustrationen von Andros Link

29 Buchstaben für ein selbst-bestimmtes Leben

Das „Alphabet des selbstbestimmten Lebens“ von Anja Förster und Dr. Peter Kreuz ist ein Bilderbuch für Erwachsene. Eine Anstiftung zum selbstbestimmten Leben. Ein Mutmacher, ausgetrampelte Pfade zu verlassen und den eigenen Weg zu entdecken. Und eine Liebeserklärung an alle Menschen, die etwas bewegen wollen – in ihrem Leben und in ihrem Umfeld.

Förster und Kreuz beleuchten in ihrem neuen Buch anhand von 29 Buchstaben – von A bis Ü – die Prinzipien, die im Leben und bei der Arbeit den Unterschied machen. Illustriert mit wunderbaren Zeichnungen des Creative Designers Andros Link.
Im „Alphabet des selbstbestimmten Lebens“ steht zum Beispiel B für Bedeutsam. Viele Menschen wählen oft mehr statt bedeutsam. Bedeutsames entsteht aber nicht durch eine größere Menge von etwas, nicht durch höher, schneller, größer, stärker. Sondern durch die ehrliche Antwort auf die Frage: „Welche Dinge sind es wert, getan zu werden?“ Nur wenn etwas Bedeutung für uns hat, gehen wir an die Grenzen dessen, was möglich ist. Nur dann wagen wir Neues und entwickeln uns weiter, davon sind die beiden Managementvordenker zutiefst überzeugt.
M steht für sie für Müll: Konsum-Müll, Bekanntschafts-Müll, News-Müll oder auch Nahrungsmüll. Förster und Kreuz empfehlen ihren Lesern auf einer „Not-to-do-Liste“ alles zu sammeln, was wertvolle Energie raubt. Denn unsere Entscheidung, was wir nicht tun, ist mindestens genauso wichtig wie die Entscheidung, was wir tun.
Dieser etwas andere Motivations-Ratgeber endet nicht bei Z, sondern mit Ü wie Über. Über-zogen. Über-dreht. Über-trieben. All dies sollte man nicht an sich heranlassen. Nichts kann „über“ sein, wenn es das eigene Ziel ist. In welcher Liga ein Mensch spielt, hängt davon ab, welche Ziele er sich setzt. Denn laue Ziele führen ins Mittelmaß. Und Mittelmaß ist lausig.
Ein alles, außer gewöhnliches Buch – und anders als alle vorherigen Titel von Förster und Kreuz. Und ein inspirierendes Geschenk sowohl für die treuen Fans wie auch für diejenigen, die noch kein Buch der beiden Erfolgsautoren gelesen haben.

Anja Förster und Peter Kreuz gehören zu einer neuen Generation von Vordenkern für Wirtschaft und Management. Zu ihren Kunden zählen die Führungsetagen von SAP, BMW, Siemens und vielen anderen Unternehmen. Sie sind gefragte Berater, Referenten und erfolgreiche Buchautoren. „Alles, außer gewöhnlich“ wurde 2007 Wirtschaftsbuch des Jahres. Zuletzt erschienen „Hört auf zu arbeiten!“ (2013), „Nur Tote bleiben liegen“ (2014) und im Frühjahr 2015 „Macht, was ihr liebt!“
„Sie nehmen als Managementvordenker in Deutschland eine Schlüsselrolle ein“ schreibt der Focus über Anja Förster und Peter Kreuz. Mit ihren Publikationen und Vorträgen reißen Förster und Kreuz Denkmauern ein und öffnen den Horizont für eine neue Art zu leben und zu arbeiten

Verlag Förster & Kreuz 2015, 68 Seiten, EUR 15,90 (D)
ISBN 978-3981626230

www.foerster-kreuz.de
Mehr
 

 
Buchtipp: Felix zu Löwenstein "Es ist genug da. Für alle"
Weltweit leiden eine Milliarde Menschen an Hunger.
"Es gibt eine ökologische Alternative, die es erlaubt, alle Menschen zu ernähren."

Die Weltbevölkerung wächst, aber schon können nicht alle Menschen ausreichend mit nährstoffreicher Nahrung versorgt werden. Das ist jedoch nicht nur eine Frage der Nahrungsmenge, die zur Verfügung steht, sondern es geht auch darum, wie produziert wird und wie der Zugang zur Nahrung – auch infrastrukturell – ermöglicht wird. Der Agrarexperte Felix Prinz zu Löwenstein stellt drei Thesen auf:

Produktivität ist nicht der alleinige Schlüssel zur globalen Ernährungssicherung.
Die industrielle Landwirtschaft wird auf Dauer nicht funktionieren.
Die Umstellung auf ökologischen Landbau ist weltweit unabdingbar.

Löwensteins engagierte Position ist eine klare Absage an die industrielle, von internationalen Großkonzernen gesteuerte Landwirtschaft und ihr unhaltbares Wachstumsversprechen. Dieses beruht auf genveränderten Pflanzen, dem Einsatz von Pestiziden und der Schaffung von Monokulturen, die auf Dauer die Zukunft der betroffenen Länder ruinieren. Nur eine Nahrungsmittelproduktion auf der Grundlage des ökologischen Landbaus ist langfristig in der Lage, den weltweiten Hunger zu beseitigen.

Knaur Verlag 2015, 144 Seiten, EUR 12,99
ISBN: 978-3-426-78740-3
 
 

 
Buchtipp: Donna Leon "Endlich mein"
Commissario Brunettis vierundzwanzigster Fall
Aus dem Englischen von Werner Schmitz

Flavia Petrelli ist zurück in Venedig! In der Titelrolle von ›Tosca‹ tritt die Sopranistin an mehreren Abenden im venezianischen Opernhaus La Fenice auf. Am Ende der Aufführung gibt es Standing Ovations, und aus den Rängen regnet es Rosen. Rosen über Rosen. Gelbe Rosen. Die Theatergarderobe ist voll davon. Und sogar hinter verschlossener Tür im Palazzo ist der Boden vor Flavias Wohnung mit Blumen übersät. Kann man zu sehr bewundert werden? Als eine junge Sängerin aus dem Kollegenkreis die Treppe einer Brücke hinuntergestoßen wird, beginnt Flavia um ihr eigenes Leben zu fürchten. Brunetti ermittelt in den Kulissen der Oper.

Diogenes Verlag 2015, 320 Seiten, EUR (D) 24,00, (A) 24,70 / sFR 32,00
ISBN 978-3-257-06943-3
 
 

 
Buchtipp: Erhard Maria Klein "Wesensgemäße Bienenhaltung in der Bienenkiste"
Lernen von der Natur - Imkern mit Respekt
Mit großem Praxisteil

Für die neue Lust am Imkern: Einfach Bienen halten, aus Liebe zur Natur: Mit seinem Buch »Wesensgemäße Bienenhaltung in der Bienenkiste«, erschienen im pala-verlag, ermöglicht Erhard Maria Klein faszinierende Einblicke in die Welt der Honigbienen. Gemeinsam mit Imkermeister Thomas Radetzki hat er die Bienenkiste für den ökologischen Imkerverband Mellifera e.V. entwickelt. Zehntausende Menschen konnten darüber in den letzten Jahren für die Bienenhaltung begeistert werden und sind selbst Imker geworden.

Der Einstieg in die Freizeitimkerei ist dank der Bienenkiste auch mit vergleichsweise wenig Zeit und Vorkenntnissen möglich. Das tiefe Verständnis für die Lebensweise des Bienenvolks und eine respektvolle Beziehung zu den Bienen helfen, um auf Dauer Freude am Imkern zu haben. Die Haltung orientiert sich an den natürlichen Bedürfnissen und Instinkten des Bienenvolks. In der Bienenkiste bauen die Bienen ihre Waben selbst und dürfen sich über den Schwarmtrieb vermehren. Imker Erhard Maria Klein erklärt in seinem Buch, warum das so wichtig ist und wie die wesensgemäße Bienenhaltung nachhaltig gelingt. Informationen über die natürliche Lebensweise der Bienen, verblüffende Details aus der aktuellen Bienenforschung sowie erprobte Tipps aus der Imkerpraxis helfen, achtsam zu sein und mit Problemen gelassen umzugehen. So lässt sich leichter entscheiden, wann dem Lauf der Natur vertraut werden kann und wann Eingriffe notwendig sind.

Ein Buch für alle, die mehr über die wesensgemäße Bienenhaltung wissen wollen, und für Bienenkisten-Imker, die ihre Kenntnisse vertiefen möchten.

pala-verlag 2015, 160 Seiten, EUR 16,00
ISBN: 978-3-89566-341-3
 
 

 
Buchtipp: Lynne Martin "Zuhause ist da, wo wir sind"
Wie wir unser Haus verkauften und die Welt unser Zuhause wurde

Wie fühlt sich das an, wenn man mit über Siebzig noch einmal alles Hab und Gut verkauft und nur mit zwei Koffern um die Welt reist? Großartig, findet Lynne Martin und genießt ihre neue „Heimatfreiheit“ rund um den Globus.

Als das Leben sie nach 35 Jahren noch einmal zusammen führt, wollen Lynne und Tim die Welt sehen, statt ständig auf die Rosen im eigenen Vorgarten zu schauen. Innerhalb von 45 Tagen verkaufen sie alles, was ihnen lieb und teuer ist und jahrzehntelang Sicherheit und Komfort geboten hat. Übrig bleiben zwei Koffer, zwei Computer und sie selbst. Ihre Reise führt sie über Mexiko, Argentinien und Marokko quer durch Europa: nach Frankreich, Italien, England, Irland, Portugal und auch nach Deutschland.

Vier Wochen verbrachten Lynne und Tim in Berlin und schrieben extra für die deutschen Leser ein neues Vorwort über ihre Erlebnisse in der Hauptstadt, die sie überrascht und berührt hat.

Jedes Kapitel des Buches ist eine Reise in sich: In jedem Land entdeckt das Paar besondere Eigenheiten, Schönheiten, kulinarische Leckerbissen und neue Herausforderungen. Die Sehnsucht nach den Kindern und Enkeln ist natürlich auch immer mit im Gepäck. „Zuhause ist da, wo wir sind“ ist einer der fünf internationalen Herbsttitel im Programm des sorriso Verlags, der sich in diesem Jahr auf der Buchmesse zum ersten Mal präsentiert hat.

Das Besondere an diesem Buch ist, dass es neben den Reise-Eindrücken zum Nachdenken und Loslassen anregt: Was brauche ich, um mich zu Hause zu fühlen? Was schenkt mir wahre Sicherheit? Welche Träume klopfen noch an meine Brust? Es muss ja nicht immer die Weltreise sein. Lynne Martin ist es gelungen, dass wir nach der letzten Seite für immer mit ihr weiterreisen und -schlemmen wollen.

Lynne Martin studierte Journalismus und arbeitete jahrelang für Radio und Fernsehen, bevor sie in Hollywood eine auf PR für Schauspieler, TV-Sendungen und Filme spezialisierte Agentur gründete. Mithilfe ihrer Agentur gewann der Film „Schussfahrt vom Mount Everest“ 1976 den Academy Award als bester Dokumentarfilm. Später gründete Lynne einen erfolgreichen Gourmetkäsevertrieb und war Mitinhaberin einer Leasingfirma für Baumaschinen. Sie hat vier Töchter und Stieftöchter und sieben Enkel. Seit 2010 hat sie keinen festen Wohnsitz mehr und will daran auch nichts ändern, „bis ihr eines Tages die Räder abfallen“.
www.homefreeadventures.com


sorriso Verlag 2015, 390 Seiten, EUR 19,95 (D)
ISBN 978-3-946287-64-3
Mehr
 

 
Buchtipp: "100 Prozent Jugendsprache 2016"
Swaghetti Yolonese! „Läuft bei dir“ is soo 2014! Jetzt gallopiert's, Chabang! Kriegste Augenkrebs von meinem Newtage Style? Bin halt cashy, Lackschu! Wohl eher #SWOP! Skyler ma nich so rum, du Smombie! Selfen is voll bambus und wird instant gesnapt! #thuglife #l4l #share4sD

Das neue Wörterbuch "100% Jugendsprache 2016" bietet Anfängern und Fortgeschrittenen rund 700 Wörter, die bei Jugendlichen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz gerade total angesagt sind. Mit neuen Sonderthemen, neuen Illustrationen und neuer frischer Farbe. Natürlich auch diesmal mit englischer Übersetzung.

- eingesandt von Jugendlichen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz
- Übersetzungen ins amerikanische und britische Englisch
- für alle Nicht-Insider: Erklärungen und Beispielsätze
- mit interessanten Sondterthemen
- mehr als 20 witzige Illustrationen

Langenscheidt 2015, 160 Seiten, EUR 3,99 (D)
ISBN: 978-3-468-29875-2
 
 

 
Buchtipp: "Perfektion. Die Wissenschaft des guten Kochens."
Band 1: Fleisch

Wie gelingt der ideale Braten, wie wird das Huhn besonders knusprig und wie brät man das Steak perfekt? Band 1 der Reihe „Perfektion – Die Wissenschaft des guten Kochens“ erklärt, wie man Fleisch optimal zubereitet. Die Anleitung dafür geben Köche und Wissenschaftler, die mithilfe von aufwendigen Experimenten akribisch die ideale Zubereitung erforscht und perfektioniert haben.

Das neue Standardwerk der Stiftung Warentest beleuchtet die wissenschaftlichen Theorien hinter Kochvorgängen. Der erste Band beschäftigt sich mit dem Thema Fleisch und beinhaltet mehr als 150 Rezepte und unzählige wertvolle Tipps für (Hobby-)köche und wahre Genießer.
In Zusammenarbeit mit der Institution America’s Test Kitchen haben mehrere Dutzend Testköche, Wissenschaftler, Produkttester und Redakteure unter der fachlichen Leitung des Chemikers und Harvard-Dozenten Guy Crosby die Mission verfolgt, perfekte Rezepte für die Fleischzubereitung zu entwickeln.

So kennt jeder ambitionierte Hobbykoch die Regel, dass Fleisch nach dem Garen zunächst ruhen sollte. Wie lange aber muss welche Fleischsorte ruhen, damit das Ergebnis zart und saftig ist? Das Team hinter diesem Buch hat diese und viele weitere Fragen abschließend geklärt. Ergänzt wird die Theorie durch optimale Rezepte für z.B. „Karree vom Rind“, „Schweinebraten vom Grill“ und „Klassisches Brathuhn“.
Ein Muss für alle Hobby- und Profiköche, die in ihrer Kochkunst in neue Sphären vorstoßen wollen. Exkurse zur Zubereitung von Fisch und Eiern runden das Buch ab.

"Perfektion. Die Wissenschaft des guten Kochens. Band 1: Fleisch" hat 272 Seiten und ist zum Preis von 29,90 Euro im Handel erhältlich oder kann online bestellt werden unter www.test.de/fleischzubereitung. Das Buch bildet den Auftakt einer dreibändigen Reihe mit insgesamt mehr als 400 Rezepten. Band 2 widmet sich der Gemüseküche, in Band 3 folgt alles Wissenswerte rund ums Backen.
Mehr
 

 
Buchtipp: Hubert Filser "AHA!"
Warum ist es nach einem Schneefall so still?
Wie lautet die Formel für den perfekten Strand?
Wo hat man in der Achterbahn das beste Fahrgefühl?
Wie kommen die Löcher in den Käse?
Hubert Filser lüftet Rätsel des Alltags – rund ums Jahr in seinem neuen Buch AHA!

Ein neues Jahr beginnt, und wir fangen an zu staunen. Wieso gibt es Jahreszeiten? Warum sind Blätter grün? Wie baut man die besten Sandburgen und wie entstehen die Wellenstrukturen in Eiszapfen?
Der Physiker Hubert Filser spaziert mit uns durch Frühling, Sommer, Herbst und Winter, zeigt uns eine Welt voller Rätsel, erklärt uns die Geheimnisse des Alltags, lehrt uns genau hinzusehen und zu staunen. Übrigens: Staunen macht uns zu besseren Menschen. Erst kürzlich entdeckten Wissenschaftler, dass staunende Menschen einfühlsamer sind. Klar, wer sich über die Vielfalt der Welt wundern kann, dreht sich nicht immer nur um sich selbst. Höchste Zeit also für Erstaunliches und Wunderbares!

Der Münchner Hubert Filser ist Physiker und Wissenschaftsjournalist. Er schreibt für die SZ, für P.M. und ist Chefautor von Quarks & Co beim WDR.

Droemer Verlag 2015, 424 Seiten, EUR 16,99
ISBN: 978-3-426-27668-6
Mehr
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 
70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 
93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 
116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 
139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 
162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 
185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 
208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 
231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 
254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 
277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 
300 301 302 303 


Copyright 2010 - 2024 B. Jäger