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Buchtipps
| | | Buchtipp: Uwe Westphal "Mehr Platz für den Spatz!" | Spatzen erleben, verstehen, schützen
Illustrationen von Christopher Schmidt
Wir helfen den Spatzen! Unser Spatz – er ist beliebt und leider auch bedroht: Moderne Bauweisen und
zunehmende Fassadendämmung bieten immer weniger Nistmöglichkeiten für ihn. Und
auch das Nahrungsangebot ist knapp. Galten Haussperling und Feldsperling früher noch
als Landplage, sind sie heute vielerorts selten geworden. »Wir helfen den Spatzen!«, sagt
deshalb Uwe Westphal in seinem Buch »Mehr Platz für den Spatz!«, erschienen im palaverlag.
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| | | | Buchtipp: Beate Çağlar "Achtsamkeit und die Kunst des bewussten Essens" | Wie Sie durch Ihre Einstellung zum Essen Ihr Leben verändern können
Schnell noch im Gehen etwas essen, mit vollem Mund zurück an den Schreibtisch, abends ein Fertiggericht warmmachen: Selbst für unsere Mahlzeiten gönnen wir uns oftmals keine Pause vom Stress des Alltags – doch gerade hier können wir kleine Oasen der Ruhe einbauen, unser Leben wirksam entschleunigen und unsere Gesundheit entscheidend fördern. Beate Çağlar zeigt, dass es dafür keinen radikalen Lebenswandel braucht und wie wir durch achtsame Ernährung krankmachendes Stress-Essen vermeiden, Körper und Geist wieder miteinander verbinden, zu innerer Ruhe kommen und unserem Organismus wertvolle Energie zuführen.
Unter den unzähligen Ratgebern und Kochbüchern zum Thema gesundes Essen, hebt sich Beate Çağlar mit "Achtsamkeit und die Kunst des bewussten Essens" auf eine ganz besondere Weise hervor. Es ist ein Buch, das die wichtigsten Aspekte beider Genres miteinander vereint und sich somit nicht nur auf die richtige Wahl an Lebensmitteln beschränkt. Die Autorin zeigt gängige Fehler im Umgang mit Essen auf. Immer mehr Menschen tendieren dazu, über ihren eigentlichen Hunger hinweg zu essen, weshalb es wichtig ist, sich für seine Mahlzeiten zu sensibilisieren, um aus der bloßen Nahrungsaufnahme wieder ein Genusserlebnis zu machen. Mit über 50 Rezepten und vielen kleinen Achtsamkeits-Übungen wird es möglich, während des Einkaufens, Kochens und Essens die Kraft des Augenblicks zu erfahren und mit allen Sinnen zu genießen.
Die Autorin Beate Çağlar ist Wirtschaftsjuristin in Führungsposition bei einer renommierten, internationalen Unternehmensberatung, verheiratet und Mutter von zwei Kindern. Darüber hinaus ist sie zertifizierte Ernährungsberaterin und Trainerin für Kommunikationspsychologie. Der Fokus ihrer Ernährungsberatung liegt auf der Art und Weise, wie wir essen, und den damit verbundenen Auswirkungen auf unser körperliches Wohlbefinden.
Verlag Integral 2016, 192 Seiten, EUR 19,99 [D], 20,60 [A] / sFR 26,90
ISBN 978-3-7787-9266-7
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| | | | Buchtipp: Jonas Karlsson "Das Zimmer" | Roman
Der moderne Mensch im Hamsterrad und seine Suche nach Glück
Von unausstehlichen Kollegen umgeben, in ein Großraumbüro gepresst, kann Björn sein Glück kaum fassen, als er eines Tages ein kleines, geheimes Zimmer entdeckt.
Ein Büro nur für sich, auf demselben Stockwerk, im Flur gleich neben der Tonne für das Altpapier und dem Aufzug. Hier drinnen sind das Chaos und die Enge der Bürowabenwelt vergessen, Björn hat plötzlich Spaß an seiner Arbeit. Alles wäre gut, gäbe es da seine Kollegen nicht. Die treibt Björns bizarres Verhalten fast zur Verzweiflung. Und zu allem Übel tun sie auch noch so, als existiere dieses Zimmer überhaupt nicht.
Witzig und scharfsinnig beschäftigt sich Jonas Karlsson mit der Konformität in der modernen Arbeitswelt und mit der Frage, wie man als kleines Rädchen im großen Getriebe glücklich werden kann.
Luchterhand Verlag 2016, 176 Seiten, EUR 17,99 [D], 18,50 [A] / SFr 24,50
ISBN: 978-3-630-87460-9 | | | | |
| | | | Buchtipp: Patrick Lee "Das Signal" | Thriller
«Eine Suspense-Parabel über die masslose Gier, in die Innenwelt der Köpfe vorzudringen, seelische Kontinente auszubeuten, den Menschen zum mentalen Stoff für Manipulationen zu machen: Patrick Lee gelingt mit ‹Mindreader› die Fusion von Techno-Krimi und Science Fiction», urteilte die Weltwoche über den ersten Teil der Reihe um den Ex-Elitesoldaten Sam Dryden. Nun erscheint mit «Das Signal» nun der zweite Teil der Reihe von Patrick Lee.
Eine alte Freundin bittet Sam Dryden um Hilfe. Es gilt einen Mord an vier jungen Mädchen zu verhindern. Woher wusste Claire von dem drohenden Verbrechen? Claire hat für ein High-Tech-Unternehmen gearbeitet, das bei einer Explosion verwüstet wurde. Die Firma forschte an einem hochgeheimen Apparat, der sich nun in Claires Händen befindet: Ein Radio, das Sendungen aus der Zukunft empfangen kann. Wer es besitzt, kann den Lauf der Geschichte ändern. Claire gerät in die Gewalt eines hochgeheimen Konsortiums, das die Technologie seit ihren Anfängen in den Laboratorien Hitlerdeutschlands zu kontrollieren und zu nutzen sucht. Sam ist mit dem Gerät auf der Flucht und nimmt den Kampf gegen einen übermächtigen Gegner auf.
Der Autor Patrick Lee wurde 1976 in West Michigan geboren. Er begann als Drehbuchautor für Hollywood, später verlegte er sich aufs Schreiben von Romanen. Schon mit seinem ersten Buch, «Die Pforte» schaffte er auf Anhieb den Sprung in die amerikanische Bestsellerliste.
Rowohlt Verlag 2016, 464 Seiten, EUR 9,99 (D)
ISBN 978-3-499-27150-2 | | | | |
| | | | Buchtipp: "Sandwich, Toast & Co." | Das Beste aus der ganzen Welt
Viel mehr als nur ein Butterbrot: Ob auf Reisen, für ein sommerliches Picknick oder als leichter Sattmacher für die Mittagspause: In unterschiedlichsten Varianten belegtes Brot ist einfach geniales Fingerfood. Rund 80 kreative, ausgefallene und beliebte Rezepte für den leckeren Snack bietet das neue Buch Sandwich, Toast & Co. Das Beste aus der ganzen Welt.
Lange Zeit galten Wurstbrot und Toast Hawaii als Inbegriff einer biederen Hausmannskost. Doch seit einigen Jahren erobern Sandwiches, Toasts und Co. Szenekneipen und Street-Food-Märkte im Sturm. Von einfach und unkompliziert bis hin zu exotisch und ausgefallen – Brot wird so abwechslungsreich und vielfältig belegt wie nie.
Die besten Rezepte für beliebte Klassiker über würzige Fischkreationen bis hin zu Spezialitäten aus der veganen Länderküche finden sich in dem neuen Kochbuch Sandwich, Toast & Co. French Toast mit Kräuterfüllung, das typisch vietnamesische Baguette Banh Mi, Süßkartoffel-Schinken-Croque, Thai-Chicken-Burger mit gegrillter Ananas und veganes Caesar-Sandwich verlocken zum Nachmachen. Mit selbstgemachtem Sandwichbrot, frisch gebackenem Baguette oder Ketchup und Guacamole aus eigener Produktion schmecken die Kreationen gleich noch viel besser. Die Grundrezepte dazu finden sich im Buch. Neben vielen kulinarischen Entdeckungen erfährt man viel Wissenswertes zu Zutaten, Küchenhelfern und Zubereitungsarten. Das Buch ist bestens geeignet für junge Kochanfänger und alle, die wissen, wie lecker selbst gemacht schmeckt. Die Zutatenliste kann man sich mit den praktischen QR-Codes zu jedem Rezept ganz einfach aufs Handy laden. So kommt beim Einkauf auch alles mit.
Compact Verlag 2016, 144 Seiten, EUR 14,99 (D), 15,50 (A)
ISBN 978-3-8174-1238-9 | | | | |
| | | | Buchtipp: "Unser Bier" | Erlebnis-Ausflüge zu Brauereien und Gaststätten in Baden-Württemberg
Heimatverbundenheit, Leidenschaft zum Gerstensaft und Traditionsbewusstsein verbinden die Protagonisten des Bandes "Unser Bier – Erlebnis-Ausflüge zu Brauereien und Gaststätten in Baden-Württemberg". Anlässlich des 500-jährigen Jubiläums des deutschen Reinheitsgebots erzählt das Buch interessante und spannende Geschichten rund um das Biererlebnis in Baden-Württemberg.
Wussten Sie beispielsweise, dass die Alpirsbacher Brauerei mitten durch den Schwarzwald eine Bier-Pipeline gelegt hat? Und dass dieselbe Brauerei ihre Mitarbeiter und Rentner lebenslang mit Freibier (dem sogenannten „Haustrunk“) versorgt? Oder dass in der Brauerei Bauhöfer in Renchen-Ulm nach dem Dreikönigs-Tag wilde Hexen um den Braukessel tanzen?
Mit einem besonderen Blick für Details werden typische Brauereien und außergewöhnliche Orte des Bieres vorgestellt. Allen gemeinsam ist die Freude am Genuss. Sie brauen mit viel Herz ihr besonderes Bier und laden in einer außergewöhnlichen Atmosphäre zur Verkostung ein.
Ob bekannte Brauerei-Gaststätte, kleine Dorfbrauerei oder geheimer Bierkeller: Der Band skizziert die ganz persönliche Note der Brauereien und macht Durst auf die schönsten Biergeschichten in Baden-Württemberg – am liebsten bei einem kühlen Bier genossen.
Belser Verlag 2016, 128 Seiten, EUR 19,99( D). 20,60 (A) / sFR 24,90
ISBN 978-3-7630-2733-0
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| | | | Alu-Postkartenbox: Robert Bösch "Switzerland" | Alubox mit 50 Postkarten
Die schönsten Bilder der Schweiz, fotografiert von Robert Bösch
Mit der asbox präsentiert der AS Verlag zu seinem 25-jährigen Bestehen ein neues und exklusives Produkt. Die schönsten Themen aus 25 Jahren AS Verlag und zukünftigen Publikationen werden in attraktiven Aluminiumboxen erscheinen.
Den Anfang machen die Aufnahmen aus dem faszinierenden Bildband «Switzerland» von Robert Bösch:
Die Schweiz ist das Wasserschloss Europas. In den Alpen entspringen die grossen Flüsse des Kontinents: Der Rhein mündet in die Nordsee, die Rhone ins Mittelmeer, das Wasser des Ticino fliesst in die Adria, jenes des Inn ins Schwarze Meer. Für Freizeit und Erholung bieten die über 1500 Seen, die ungezählten Bäche und Flüsse und die 1800 Gletscher eine Vielfalt von Aktivitäten in spektakulären Naturlandschaften, wie sie wohl einmalig sind auf der ganzen Welt. Die Berge gehören zur Identität der Schweiz. Alpen und Voralpen umfassen zwei Drittel des Landes, der Hauptkamm mit seinen 48 Viertausendern bildet die Wasserscheide Europas. Gipfel wie das Matterhorn oder der Eiger sind durch ihre grandiose Gestalt und ihre dramatische Geschichte zu Kultbergen für Alpinisten und Gäste aus aller Welt geworden. Die Schweiz ist ein grünes Land. Wälder bedecken einen Drittel der gesamten Fläche und gestalten das Gesicht der Landschaft. Laub- und Mischwald im Mittelland und in den Voralpen; Tannen, Föhren und Fichten im Gebirge bis zur Baumgrenze um die 1900 Meter über Meer. Der Wald ist ein unentbehrlicher Erholungsraum für Körper und Seele des modernen Menschen.
Auf insgesamt 50 Postkarten werden die schönsten Motive aus «Switzerland» zweisprachig d/f in dieser asbox vereint.
Robert Bösch, geboren 1954 in Schlieren bei Zürich, wohnt heute in Oberägeri, Zug. Seit seinem Diplomabschluss in Geografie an der Universität Zürich und anschliessender Bergführerausbildung ist er als freischaffender Berufsfotograf mit Spezialgebiet Outdoor- und Actionfotografie tätig. Neben Aufträgen aus Industrie und Werbung arbeitet er für Magazine und Zeitschriften (u.a. «Stern», «Geo», «National Geographic Adventure», «Spiegel», «Schweizer Illustrierte»). Als Bergsteiger und Kletterer kennt er extreme Kletter- und Bergtouren in vielen Gebirgen der Welt. www.robertboesch.ch
as-verlag 2016, 25 Postkarten, EUR 18.90 / sFR 19.90
ISBN: 978-3-906055-48-0
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| | | | Buchtipp: Ursula Neeb "Die Siechenmagd" | Historischer Roman
Scherbentraum: Ursula Neebs Roman lässt das spätmittelalterliche Frankfurt in all seinen Facetten auferstehen. Mäu, die Tochter des städtischen Abdeckers, sucht in der Stadt am Main ihr Lebensglück – doch im ständisch geprägten Frankfurt bleibt für sie nur ein Platz am Rande der Gesellschaft. Als sie sich auflehnt, zerbricht sie fast an den Regeln und Gesetzen einer Welt, die für Freiheit und Liebe keinen Platz hat.
Gmeiner Verlag 2016, 406 Seiten, EUR 12,99 (D)
ISBN 978-3-8392-1815-0
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