lesen-oder-vorlesen.de
Montag, 25. November 2024
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Buchtipps

 
Buchtipp: Kerstin Platsch "Drei Syrer an meinem Esstisch"
Eine Reporterin kämpft für die Integration von Flüchtlingen

Ungefähr eine Million Flüchtlinge sind seit dem Sommer 2015 in Deutschland neu angekommen. Was kommt nun nach der Willkommenskultur? Was bringen diese Menschen im Gepäck alles mit? Wie gestaltet sich das Engagement der Helferinnen und Helfer im Umgang mit ihnen als Fremde? Welche sozialen, psychischen und beruflichen Mühen fordert der Kampf um Anerkennung mit den Ämtern und Institutionen in diesem Land?
Kerstin Platsch begleitet den Prozess hautnah und engagiert sich – emotional, solidarisch und humanitär. Und sie kocht mit drei jungen syrischen Männern deren Gerichte.

»›WIR SIND VIELE!‹ Überall auf der Welt! Wir tun uns zusammen und halten die Fahne der Menschlichkeit hoch! Gegen Rassismus, gegen Fremdenfeindlichkeit und gegen Hass. Kerstin Platsch ist eine von ihnen. Mit ihrer Offenheit und Neugier versucht sie den Flüchtlingen das Ankommen zu erleichtern und entdeckt dabei Neues an sich selbst.«
(Bärbel Schäfer, Autorin und Journalistin)

Verlag Brandes & Apsel 2016, EUR 19,90
ISBN 9783955581763
 
 

 
Buchtipp: Sue & Wilfried Schwerin von Krosigk "Der Minutenschläfer"
Kriminalroman

Der ewig klamme Hartung Siegward Graf von Quermaten zu Oytinghausen, von allen Hasi genannt, darf über den Sommer eine Villa voller Kunstschätze hüten. Als beim Raub eines Matisse-Gemäldes in der Nachbarschaft ein Mord verübt wird, gerät er in das Visier von Hauptkommissarin Lydia Klimm.

Bei seinem Bemühen, sich den Verdächtigungen der abgebrühten Ermittlerin zu erwehren, verstrickt Hasi sich immer tiefer in den Fall. Dabei begegnen ihm gierige Galeristen, skrupellose Immobilienhaie, Charitydamen, Esoterik-Nerds – und eine zarte blonde Frau, deren Leben zu retten er sich verpflichtet fühlt.

be.bra Verlag 2016, 288 Seiten, EUR 10,00 (D)
ISBN 978-3-89809-544-0
 
 

 
Buchtipp und Lesung: "Neuschweinstein - Mit zwölf Chinesen durch Europa"
Lesung und Gespräch
Mit Christoph Rehage
Am Montag, 07. November 2016 in Freiburg

Christoph Rehage spricht über »Neuschweinstein« in Freiburg
Eine Kooperation mit China Forum Freiburg e.V. und dem Konfuzius Institut: www.ki-freiburg.de
Zeit: 18:30 Uhr
Ort: Historischen Kaufhaus, Münsterstraße 24 , 79098 Freiburg
Eintritt frei

zum Buch:

Mit Chinesen quer durch Europa
Immer mehr Chinesen zieht es in den Ferien nach Europa. Doch was denken sie wirklich über uns und unsere Heimat? Christoph Rehage hat einen Plan: Er will sich unerkannt in eine Reisegruppe einschleichen, um mehr über unsere fernöstlichen Besucher zu erfahren. Sein Vorteil: Er spricht fließend Mandarin. Und so reist er bald mit einem bunten Trupp chinesischer Touristen quer durch Europa. Zur Erkundungstour gehören kulturelle Pflichtstationen wie Schloss Neuschwanstein, Florenz und Paris, aber auch heimliche Lieblingsziele wie Einkaufszentren und Luxusboutiquen.

Mit zwölf Chinesen und einem slowenischen Busfahrer begibt sich der China-Kenner Christoph Rehage auf Europareise – immer darauf bedacht, das nationale Ansehen Chinas zu wahren, wie es der Vertrag der Reiseagentur verlangt. Anfangs misstrauisch beäugt, wird er schnell zu einem unentbehrlichen Mitglied der Gruppe, das gern zu Rate gezogen wird, wenn es um Fragen zur europäischen Kultur und Lebensart geht. Er lernt, wie man sich vor Taschendieben schützt, und ist als inoffizieller Internetbeauftragter für die Bestellung von Werkzeugkoffern und Messern verantwortlich.

Der kluge und zugleich witzige Reisebericht beschreibt, warum Chinesen die Sissi-Filmen lieben, fast ausnahmslos in chinesischen Restaurants gespeist wird und der Reisegruppe Feuerwerkmachen strengstens verboten ist. Christoph Rehage erklärt nicht nur die Faszination von Kuckucksuhren und deutschem Babymilchpulver, sondern ermöglicht interessante Einblicke in eine uns manchmal noch fremde Kultur.

Verlag Piper 2016, 272 Seiten, EUR 15,00 [D], 15,50 [A]
ISBN: 978-3-89029-435-3
 
 

 
Warenkunde Brot: Gutem Brot auf der Spur
Brot und Brötchen sind in Deutschland Nahrungsmittel Nummer eins. Grund genug für die Stiftung Warentest, den Start ihrer neuen Kochbuch Reihe „Warenkunde dem Brot“ zu widmen. Es geht um Brot in Zeiten von Nahrungsmittelunverträglichkeiten, um Industrieprodukte und alte Handwerkskunst, und es geht darum, richtig gutes Brot selbst zu machen. Mit Rezepten und Tipps gelingt das auch Anfängern.
Mehr
 

 
Langensheidt Wortschatz Spanisch - Bild für Bild
Die wichtigsten Wörter sehen und merken

Wortschatz mit Spaßfaktor

Vokabeln pauken war gestern. Mit der neuen Reihe „Wortschatz Bild für Bild“ prägen sich über 2.500 Wörter, Wendungen und Beispielsätze ganz nebenbei ein. Der Zusammenhang zwischen Bild und Wort ist unterhaltsam und sorgt dafür, dass sich sogar die Wörter, die man sich noch nie merken konnte, nachhaltig einprägen. Auch Anfängern bietet der innovative Wortschatz einen einfachen Zugang zur Fremdsprache.

Die neue Reihe „Wortschatz Bild für Bild“ ist ideal für visuelle Lerner. Der witzige Zusammenhang zwischen Bild und Wort bleibt im Gedächtnis. So kann man Vokabeln leichter lernen und sich besser merken. Die Bilder sind dabei nach wichtigen Lebensbereichen sortiert. Thematisch zusammengehörige Wörter können so „auf einen Blick“ erfasst werden. Wer auf der Suche nach einem bestimmten Wort ist, wird im zweisprachigen Register fündig.

Nicht nur einzelne Wörter kann man sich so schneller merken. Jedes Bild ist zusätzlich mit einem typischen Beispielsatz versehen. Dazu zählen Sprichwörter und häufig genutzte Redewendungen ebenso wie ganz alltägliche Sätze, aber immer passend zum Bild. Zusammen sind die Wörter, Bilder und Beispielsätze „merk-würdig“ im besten Sinne. Ob zum Englisch, Französisch oder Spanisch lernen, mit der Reihe „Wortschatz Bild für Bild“ ist langweiliges Büffeln passé.

Wir verlosen unter unseren Lesern zwei Exemplare des Langenscheidt Wortschatz Spanisch - Bild für Bild. Um an dieser Verlosung teilzunehmen, bitte bis 21.11.2016 einschreiben. Die Gewinner werden per eMail benachrichtigt und im prolixletter namentlich genannt. Viel Erfolg!
Mehr
 

 
Buchtipp: Frank Goldammer "Der Angstmann"
Fesselnder Kriminalroman aus der Zeit des Zweiten Weltkriegs

Dresden, November 1944: Die Bevölkerung leidet unter den anhaltenden Kriegszuständen und den täglichen Entbehrungen. Flüchtlingsströme drängen in die Stadt. Bombenalarme gehören zum Alltag. Da wird Kriminalinspektor Max Heller zu einer grausam zugerichteten Frauenleiche geholt. Schnell geht das Gerücht um: Das war der Angstmann, der nachts durch die Gassen schleicht. Heller gibt nichts auf das Gerede. Inmitten der Wirren des letzten Kriegswinters macht er sich auf die Suche nach einem brutalen Frauenmörder. Nicht nur sein linientreuer Vorgesetzter Rudolf Klepp legt Heller dabei Hindernisse in den Weg. Als im Februar 1945 die Stadt in einem beispiellosen Bombenhagel dem Erdboden gleich gemacht wird, hält man auch den Mörder für tot. Doch der Angstmann kehrt zurück ...

dtv 2016, 336 Seiten, EUR 15,90[D], 16,40 [A]
ISBN 978-3-423-26120-3
 
 

 
Langenscheidt Wortschatz Englisch - Bild für Bild
Die wichtigsten Wörter sehen und merken

Wortschatz mit Spaßfaktor

Vokabeln pauken war gestern. Mit der neuen Reihe „Wortschatz Bild für Bild“ prägen sich über 2.500 Wörter, Wendungen und Beispielsätze ganz nebenbei ein. Der Zusammenhang zwischen Bild und Wort ist unterhaltsam und sorgt dafür, dass sich sogar die Wörter, die man sich noch nie merken konnte, nachhaltig einprägen. Auch Anfängern bietet der innovative Wortschatz einen einfachen Zugang zur Fremdsprache.

Die neue Reihe „Wortschatz Bild für Bild“ ist ideal für visuelle Lerner. Der witzige Zusammenhang zwischen Bild und Wort bleibt im Gedächtnis. So kann man Vokabeln leichter lernen und sich besser merken. Die Bilder sind dabei nach wichtigen Lebensbereichen sortiert. Thematisch zusammengehörige Wörter können so „auf einen Blick“ erfasst werden. Wer auf der Suche nach einem bestimmten Wort ist, wird im zweisprachigen Register fündig.

Nicht nur einzelne Wörter kann man sich so schneller merken. Jedes Bild ist zusätzlich mit einem typischen Beispielsatz versehen. Dazu zählen Sprichwörter und häufig genutzte Redewendungen ebenso wie ganz alltägliche Sätze, aber immer passend zum Bild. Zusammen sind die Wörter, Bilder und Beispielsätze „merk-würdig“ im besten Sinne. Ob zum Englisch, Französisch oder Spanisch lernen, mit der Reihe „Wortschatz Bild für Bild“ ist langweiliges Büffeln passé.

Wir verlosen unter unseren Lesern zwei Exemplare des Langenscheidt Wortschatz Englisch - Bild für Bild. Um an dieser Verlosung teilzunehmen, bitte bis 14.11.2016 einschreiben. Die Gewinner werden per eMail benachrichtigt und im prolixletter namentlich genannt. Viel Erfolg!
Mehr
 

 
Buchtipp: Amanda Feifer "Gemüse fermentieren"
Kimchi, Sauerkraut, Pickles, Kwass & Co. selbst herstellen. Techniken, Tipps und Rezepte für den perfekten Einstieg

In den hochverarbeiteten Nahrungsmitteln, die wir im Supermarkt finden, ist nichts mehr von der Lebendigkeit der ursprünglichen Lebensmittel übrig geblieben: Sie enthalten keine natürlichen Vitalstoffe und gesunden Bakterien mehr, die unser Körper so dringend braucht. An dieser Stelle betritt nun fermentiertes Gemüse die Bühne: Mit seiner Fülle an Probiotika, Enzymen, Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen stellt es eine (darm-)gesunde Ergänzung jedes Speiseplans dar, ist mit seinem frisch-säuerlichen Geschmack unvergleichlich köstlich und dabei ganz unkompliziert herzustellen – denn alles, was man braucht, ist Gemüse, Wasser, Salz, Gewürze und ein geeignetes Gefäß.

Amanda Feifer erläutert in "Gemüse fermentieren",
- was beim Gärungsprozess geschieht, welche Rolle Salz und gesunde Mikroorganismen dabei spielen und warum schädliche Bakterien keine Chance haben;
- stellt Zutaten, Utensilien und Grundregeln vor, mit denen die Herstellung von milchsauer eingelegtem Gemüse auf Anhieb gelingt, und
- präsentiert rund 100 abwechslungsreiche Rezepte, darunter Klassiker wie Sauergemüse und Sauerkraut, exotische Köstlichkeiten wie Kimchi, verschiedenste Gemüse im Glas, Saucen, Salsas und Dips sowie Kwass.

Das Standardwerk zur Gemüsefermentation, dem neuen Trend aus den USA – ansprechend gestaltet mit vielen Farbfotos, kompaktes theoretisches Grundwissen, detaillierte praktische Anleitungen, ein großer Frage-Antwort-Teil, in dem ein Mikrobiologe alle Unklarheiten rund um das Thema „Milchsäuregärung“ beseitigt, sowie etwa 100 abwechslungsreiche Rezepte mit Spaßfaktor für alles, was Garten und Markt hergeben – natürlich vegetarisch und kohlenhydratarm!

Hans-Nietsch-Verlag , 207 Seiten, EUR 19,90 (D)
ISBN: 978-3-86264-377-6
 
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 
70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 
93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 
116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 
139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 
162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 
185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 
208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 
231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 
254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 
277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 
300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 


Copyright 2010 - 2024 B. Jäger