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Donnerstag, 21. November 2024
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Buchtipp: Stefanie Horn "Natürlich fermentierte Nüsse"
Die Entstehung gereifter Nusslaibe

Abenteuer Fermentierung: Ein komplett neues Lebensmittel präsentiert Stefanie Horn in ihrem Buch »Natürlich fermentierte Nüsse« aus dem pala-verlag: Aus nichts Weiterem als Nüssen oder anderen Kernen, etwas Salz und selbst gemachten Fermenten entstehen schmackhafte Nusslaibe – große, bis über zwei Kilo schwere, natürlich fermentierte pflanzliche Käse.

Nusslaibe enthalten gesunde Milchsäurebakterien, reichlich Mineralstoffe und Vitamine. Durch das Fermentieren verbessert sich die Verdaulichkeit der nusseigenen Fette und Eiweiße. So entsteht ein rohköstliches Nahrungsmittel für eine zukunftsfähige vegane Ernährung.

Das Abenteuer dieser kernigen Verwandlung beginnt in Patagonien, wo die Gesundheitsberaterin seit etlichen Jahren lebt. Ihr Ratgeber beschreibt den Weg zur Entwicklung dieses nachhaltigen Käses in Selbstversorgung, die ohne Tierhaltung gelingt. Schritt für Schritt erklärt sie Rezepte bis hin zu technischen Daten für eine professionelle Produktion der laktosefreien Laibe.

Kreativ und humorvoll folgen Aussteigergeschichte und Praxiswissen im Wechsel. Die Autorin stellt zudem eine Parallele in Aussicht zwischen dem Fermentierungsprozess von Nüssen und einer Transformation unserer heutigen Welt. Inspirierend für alle, die sich für eine unabhängige Versorgung mit Lebensmitteln und Permakultur interessieren und wissen wollen, wie etwas komplett Neues entsteht!

pala-verlag 2019 192 Seiten, € 19,90
ISBN: 978-3-89566-392-5
 
Eintrag vom: 12.01.2020  




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