Der Berliner Arzt hat die Quintessenzen der neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse auf dem Gebiet der Ernährungsmedizin zusammengetragen. Michalsen klärt darüber auf, wie wir allein mit guter Ernährung gesund, vital und kraftvoll leben können und was und wie wir essen sollten, um viel länger zu leben, als wir bisher angenommen haben.
Er räumt auf mit den großen Mythen um die Diäten, das Fett, das Salz und die Milch. Michalsen macht deutlich, was wir über die Pillen zur Langlebigkeit, über Superfood und die Abnehmspritze wissen sollten. Aus seinem Alltag im Krankenhaus schildert er, in welchen Fällen uns das Essen krank machen kann und wo die Gefahren für unsere Gesundheit lauern. Michalsen beschreibt, warum die Leber so unverzichtbar für uns ist, wie aus dem Darm heraus die Energie entsteht und wie das System der Verdauung eng mit unserem Gehirn verzahnt ist. Er verrät mehr über die Phänomene des Körpers; die Geheimnisse unserer Lebensmittel; wie man sich vor Übergewicht, chronischen Krankheiten, vor Krebs und Demenz schützen kann und gleichzeitig das Klima retten.
Der Autor Prof. Dr. med. Andreas Michalsen, geboren 1961 in Bad Waldsee als Sohn eines Kneipp-Arztes, ist Internist, Ernährungsmediziner und Fastenarzt. Als Professor für Klinische Naturheilkunde der Charité Berlin und Chefarzt der Abteilung Innere Medizin und Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin forscht, lehrt und behandelt er mit den Schwerpunkten der Ernährungsmedizin, des Heilfastens und der Mind-Body-Medizin. Michalsen publiziert und referiert international im Bereich der Naturheilkunde und Komplementärmedizin. Bei Insel erschienen seine beiden Bestseller »Heilen mit der Kraft der Natur« und »Mit Ernährung heilen. Besser essen – einfach fasten – länger leben«.
Insel Verlag 2024, 448 Seiten, € 26,00 (D)
ISBN 978-3-458-64472-9 |