Das richtige Essen für starke Nerven und ein gutes Gedächtnis
Wer morgens nur Kaffee trinkt, sich mittags mit Heißhunger auf einen Hamburger mit Pommes stürzt und spätabends noch ein schwer verdauliches Menü zu sich nimmt, der braucht sich nicht zu wundern, dass ihm die Geistesblitze ausbleiben und dass er schon nach dem Mittagessen in ein „Suppenkoma“ oder in die „Fressnarkose“ fällt.
Wer allerdings weiß, auf welche Lebensmittel es ankommt, um geistig fit zu bleiben und um starke Nerven zu behalten, der ist auf Dauer leistungsfähiger und konzentrierter. Welche Lebensmittel Gehirn und Nerven besonders unterstützen und welche ihnen schaden, zeigt Dr. Andrea Flemmer in ihrem neuen Buch.
Der Einfluss der Ernährung auf die körperliche und geistige Gesundheit wird nach wie vor unterschätzt und findet in Prävention und Therapie viel zu wenig Anwendung. Nicht nur Übergewicht, Diabetes mellitus oder diverse Herz-Kreislauf-Erkrankungen lassen sich mit einer durchdachten Ernährung verhindern oder behandeln, auch zahlreiche psychische Leiden und Verhaltensauffälligkeiten werden durch die Ernährung beeinflusst.
Aus dem Inhalt:
- Welche Ernährung schadet den Nerven und dem Gehirn?ƒ- Nervennahrung – was ernährt unser Gehirn und welche Nahrungsmittel speziell?
- Vitamine und Mineralstoffe für das Gedächtnis?
- Brainfood im Tagesverlauf
- Wie ernährt man sich am besten vor und bei schwierigen Prüfungen?
- Wie hilft man Kindern sich in der Schule besser zu konzentrieren? Was gibt man für die Pause am besten mit?
- Wenn man älter wird: wie hilft man dem Gehirn?
- Nachtruhe und Träume fördern das Gedächtnis – inwiefern hilft die Ernährung?
- Mit welchen Tricks aus der Nährstoffkiste man noch etwas für seine Nerven tun kann
Die Autorin
Dr. Andrea Flemmer ist Diplom-Biologin und Ernährungswissenschaftlerin. Sie arbeitet im Umweltschutz und veranstaltet Podiumsdiskussionen zu Ernährungs-, Gesundheits- und Umweltthemen. Die Autorin hat bis heute zahlreiche Ratgeber rund um das Thema Ernährung veröffentlicht.
Schlütersche Verlagsgesellschaft 2011, 180 Seiten, € 16,95 (D), 17,50 (A)
ISBN 978-3-89993-594-3 |