Heilpflanze der Volksmedizin
Altbewährte Anwendungen, Rezepte und Empfehlungen:
Frucht, Traubensaft, Weinlaub, Traubenkernöl, OPC/Traubenkernextrakt u. a.
Trauben und Weinreben gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und dienen seit Jahrtausenden als wertvolle Nahrung. Dazu gehört nicht nur die Herstellung von Wein, sondern auch die Nutzung in der Volksmedizin. Für Barbara Simonsohn ist die Auszeichnung als „Heilpflanze des Jahres“ eine längst überfällige Ehrung. „Wie geschaffen scheint die Traube für den Menschen der heutigen Zeit. Nährt sie doch Körper und Geist, schenkt geistige Klarheit, schützt unser Gehirn vor Burn-out und Demenz und bringt uns Resilienz in bewegten Zeiten“, lobt die erfahrene Gesundheitsexpertin. Mit ihrem neuen Kompakt-Ratgeber „Traube und Weinrebe“ lädt sie dazu ein, diese altbewährte Heilpflanze neu zu entdecken, und bietet vielfältige Anwendungen und Rezepte für Stoffwechsel, Zellschutz, Hautgesundheit, Entgiftung und seelische Balance.
Die Weinrebe ist reich an Vitaminen, wertvollen Mineralstoffen und gesunden Ballaststoffen – was sie jedoch so besonders macht, ist vor allem ihr Gehalt an OPC (Oligomeren Proanthocyanidinen) in den Kernen und der Schale. OPC wirkt immunstärkend, antioxidativ, antibakteriell und antiviral.
Alle Pflanzenteile – von den Früchten über Blätter und Blüten bis hin zu den Stielen und dem Rebholz – verfügen über heilende Kräfte. Von der Weinrebe lässt sich bis auf die Wurzel alles nutzen: Die Früchte sowieso, aber auch die jungen Weinranken sind fein gehackt eine Delikatesse und enthalten wie die Frucht und ihre Kerne ebenfalls gesundheitsfördernde Polyphenole, bioaktive Substanzen und natürlich auch Chlorophyll.
Die Superfood-Expertin zeigt in „Traube und Weinrebe“ die ganze Bandbreite der kraftvollen Weinrebe. Sie beschreibt leicht verständlich zahlreiche praktische Anwendungen in der Hausapotheke und bietet viele raffinierte Rezepte für Salate, Smoothies, leichte Gerichte und andere Zubereitungen sowie Anleitungen für wohltuende Kosmetik zum Selbermachen. Ergänzt wird der Ratgeber durch Tipps und Empfehlungen für den eigenen Anbau.
Mankau Verlag 2023, 158 Seiten, € 12,00 (D), 12,40 (A)
ISBN 978-3-86374-688-9 |